История Nik Collection и как превратить плагин в самостоятельное приложение

Опубликовано: 04.09.2018

Nik Software – это компания, которая была основана в 1995 году в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Nik Software занималась разработкой программного обеспечения для редактирования фотографий. Основными продуктами были плагины для Adobe Photoshop и графический редактор Snapseed, который получил очень большую популярность на iOS и Android.

В сентябре 2012 года Nik Software была приобретена компанией Google. Сумма сделки не разглашается до сих пор.


Revolution OS - 2001 - Multilingual (16 languages)

После приобретения Google занялась развитием графического редактора Snapseed, но не уделила никакого внимания Nik Collection, который представлял собой набор инструментов для улучшения качества изображения и фотографических фильтров плагинов для Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Elements, Adobe Lightroom и Aperture от Apple.

Изначально Snapseed был разработан для компьютеров, но в 2013 году Google объявил, что прекращает разработку этой версии приложения и сосредоточится на мобильной версии.

Nik Collection изначально продавалась по цене $500, но после того, как Google приобрела Nik Software, цена была снижена до $150. 24 марта 2016 года, Google объявила о том, что они делают Nik Collection бесплатным. 30 мая 2017 года Google объявила о том, что у них нет никаких планов по обновлению Nik Collection или добавлению новых функций. 25 октября 2017 года DxO объявила о приобретении активов Nik Collection у Google.

Что входит в  Nik Collection

Наименование

Функциональные возможности

Analog Efex Pro

Применяет фильтры, имитирующие плёнку и искажения объективов.

Color Efex Pro

Пакет фильтров, который поставляется с большим количеством эффектов, например, HDR-эффект

Dfine

Подавление шума

HDR Efex Pro

Специализированная программа для обработки HDR-изображений

Sharpener Pro

Усиление резкости изображений

Silver Efex Pro

Преобразование в чёрно-белое

Viveza

Управление цветом с расширенными функциями для изменения контраста и насыщенности

Google завоевал уважение и любовь фотографов после того, как сделал бесплатным набор плагинов Nik Collection. Но всё же сложная судьба набора плагинов продолжает развиваться витиеватым путём. На домашней странице Nik Collection появилось заявление о том, что Google не планирует обновлять Nik Collection или добавлять какой-либо новый функционал.

После того, как Nik Collection стал бесплатным, обрадовались не все. Продукт будет развиваться до тех пор, пока приносит прибыль, но бесплатное распространение не гарантирует развития.

Сейчас вы всё ещё можете скачать Nik Collection со страницы Google, но сколько времени эта версия будет доступна неизвестно. После появления новости о прекращении поддержки плагинов многие фотографы надеялись, что Google откроет исходный код приложений и позволит модерам самостоятельно обновлять код и создавать на его основе новые продукты, но случилось другое.

DxO приобретает Nik Collection у Google

Полюбившийся многим набор фильтров продолжит своё существование под брендом DxO. На данный момент коллекция плагинов распространяется в прежнем виде совершенно бесплатно.

Плагины доступны для Photoshop и Lightroom. Также ожидается добавление поддержки Capture One, которую разрабатывает сама DxO. Хотят слухи о создании новой программы на основе OpticsPro, в которую добавят функционал Nik Collection.

Как долго Nik Collection в руках DxO будет распространяться бесплатно пока неизвестно. Директор DxO Jerome Meniere намекнул, что так продлится не долго. В планах DxO выпуск новой версии «Nik Collection 2018» в середине 2018 года.

Также Jerome Meniere говорит, что компания хочет получать обратную связь от пользователей, чтобы понимать в каком направлении развивать продукт.

Сейчас прежнюю версию Nik Collection можно бесплатно скачать с сайта DxO Nik Collection .

Как запустить Nik Collection в виде самостоятельного приложения и редактировать фотогарфии без Photoshop или Lightroom

Если вдруг Google и DxO прекратят распространение Nik Collection в прежнем виде и новые версии Photoshop и Lightroom не будут поддерживать устаревший набор плагинов, вы всё ещё сможете использовать программы как самостоятельные приложения.

Во время установки набора плагинов вам нужно запомнить в какую папку они будут установлены.

По умолчанию в MacOS путь установки выглядит так: / Applications/ Nik Collection . В Windows, это должно быть \Program Files\Google\Nik Collection\

Если коллекция плагинов уже установлена на вашем компьютере найдите её и перейдите в папку с программами. Здесь вы увидите список всех программ, входящих в сборник. Каждое приложение имеет свой исполняемый файл, который откроет интерфейс плагина, но в этом нет никакого смысла, так как программа не даст вам возможность импортировать в интерфейс изображения.

Исполняемые файлы на Mac

Исполняемые файлы на Windows

Чтобы реально открыть изображение в одной из программ, просто перетащите изображение на исполняемый файл. Да, прямо на значок файла с расширением .exe. Также можно в контекстном меню картинки выбрать пункт «Открыть с помощью» и указать какое приложение Nik Collection хотите использовать для открытия файла.

Обратите внимание, что вы не можете обрабатывать RAW с помощью этих программ, поэтому убедитесь, что вы используете файлы в формате JPEG или TIFF. После открытия снимка в модуле плагина вы можете выполнять редактирование в обычном режиме, но имейте в виду, что, нажав кнопку «Сохранить », программа перезапишет оригинальный файл. Избежать перезаписи можно созданием дубликатов файлов. Просто сделайте копию фотографии и работайте с ней.

Если вы используете Mac, вы также можете использовать Nik Collection, щелкнув правой кнопкой мыши на файле изображения и выбрав « Открыть с помощью... » . Вы найдете программы Nik Collection в всплывающем диалоге. Это также работает в приложениях Apple Photos, если щелкнуть правой кнопкой мыши на изображение и выберите пункт « Edit In... » (Редактировать в…) .

DxO не говорит, сохранит ли старые версии Nik Collection доступными бесплатно после анонса новой версии в середине 2018 года. Независимо от этого, используя технику, описанную выше, вы можете продолжать наслаждаться классическими плагин автономно, не заботясь о поддержке Photoshop и Lightroom.

rss