Фотокнига – современный школьный альбом

Опубликовано: 07.12.2018

видео Фотокнига – современный школьный альбом

Фoтoкниги
// Выпускной в школе

Фотокнига - новый формат для альбома выпускника школы. Описание всех возможных вариантов школьных фотоальбомов, описаны все основные преимущества фотокниги перед другими форматами.



Родители выпускников старших классов, вспоминая альбом, полученный на свой выпускной, представляют себе чёрно-белые фотографии, которые приклеены к листу альбома специальными бумажными уголочками. Иногда - планшет с изображением Кремля и красного флага, а внутри – две большие чёрно-белые фотографии: портрет в молодости и виньетка со всеми выпускниками класса.


Первaя Фoтoстудия. Сoвременные выпускные aльбoмы и фoтoкниги.

Этот стереотип школьной фотографии перенесён и на современные школьные планшеты, виньетки и школьные альбомы. А прогресс не стоит на месте и вместе с бурным развитием цифровой фотографии и программ для обработки и дизайна, не менее бурное развитие происходит в отрасли машинной фотопечати и создания книжных изделий с различными переплётами. Давайте посмотрим, что кроме стандартного фотопланшета может предложить современный школьный фотограф.

Фотопланшет – папка в один разворот, где внутри вклеиваются или две фотографии по размеру страницы, или маленькая фотография (портрет) наклеивается на специальное место правой страницы, а слева - большая фотография, обычно, групповая виньетка. Снаружи фотопланшета – красивая типографская обложка, которая может быть твердая или с поролоном (мягкая при нажатии). Как правило, обложка выглядит лакированной, блестящей, потому что сделана при помощи ламинирования. Как уже говорилось, с развитием технологий, имеется возможность изготовить такой планшет полностью по своему дизайну. По сути это маленькая фотокнига, состоящая из одного внутреннего листа и обложки, дизайн которых делает сам фотограф. Это позволяет сделать не только стандартные фотопланшеты с портретом и групповой виньеткой, но и несколько фотографий поместить прямо на обложку, в том числе и большой портрет выпускника. Надо отметить, что печать внутренней и внешней части осуществляется методом стандартной машинной фотопечати на фотобумаге, требуемого качества и размера. Жёсткость фотопланшету придают листы картона. 

Триптих – фабричный фотопланшет, состоящий из 3 частей, который может раскладываться двумя способами: как распашная дверь из центра или правая и левая часть открывается по очереди. В разложенном состоянии триптих шире на одну половину обычного планшета. Соответственно внутри такой папки три фотографии, которые тоже могут отличаться по размеру. 

Готовое фабричное изделие - фотоальбом с файловыми папками и листами пожеланий. Альбом сделан на базе стандартного фотопланшета, только имеет не два цветных форзаца внутри, как планшет, а несколько файловых папок размером А4 переложенные цветными в стиле альбома листами пожеланий. Таких папок и листов пожеланий может быть от 4 до 6 пар. Соответственно, родители школьников самостоятельно или школьный фотограф смогут вложить в каждую папку две фотографии размером А4, то есть от 8 до 12 штук. Во время школьного выпускного школьники могут друг другу написать пожелания в такие альбомы. 

Фотокнига – фотопланшет, в который специальным способом добавлены дополнительные листы. Листы в полный разворот фотокниги приклеиваются через тонкий картон с помощью специального метода сборки таких книг. В результате, получается фотокнига, толщина которой определяется числом листов и составляет, обычно, не более 20 разворотов страниц. Каждая страница имеет жёсткость и толщину более 1 мм. Качество печати определяется качеством использованной фотобумаги и настройкой машины для фотопечати. Дизайн обложки и внутренних разворотов – работа фотографа, но сделать можно всё что захочется и в любой теме, так как он не ограничен дизайном фабричной обложки. Число разворотов для выпускных фотокниг обычно составляет от 5 до 8 плюс обложка, размеры - 20х25 см или 22х30 см. Свадебные фотокниги делают до 20 разворотов плюс обложка, размеры: 30х30 и 25х25 см.

Стоимость любого фотоальбома складывается из затрат на производство и оплаты труда по фотографированию и дизайну содержания. Если труд, вкладываемый школьным фотографом, примерно одинаков для изделия с определённым количеством разворотов, то цена производства сильно зависит от размера этой фотокниги. Не забывайте, что в интернете можно найти цену производства и цену изготовления готовой фотокниги (вместе с фотографированием и дизайном), которые могут отличаться в три-четыре раза и более. Несомненно, при производстве выпускных фотокниг на целый класс делается приличная скидка на объём работы.

Из приведённого ассортимента печатной продукции, несмотря на более высокую стоимость, выбрать стоит наиболее интересную по дизайну, наполнению и количеству фотографий выпускную фотокнигу. Да, цена может доходить до 2500 руб. Но, во-первых, можно найти дешевле, если заняться поисками самостоятельно, а не доверять заинтересованным людям. Во-вторых, на банкет денег собирается намного больше, и если фотокнига останется на долгую память навсегда, то вкус пирожных с выпускного вечера забудется через неделю. Впрочем, решать только родителям, что для них важнее.